Cours - Bio-énergétiques et lipides
La mitochondrie
Définition
La mitochondrie est un organite intracellulaire essentiel à la production d’énergie sous forme d’ATP. Elle est souvent appelée la centrale énergétique de la cellule.
Caractéristiques principales
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Petit organite présent dans toutes les cellules sauf les hématies
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Nombre variable selon les besoins énergétiques de la cellule
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Durée de vie de 10 à 20 jours, puis dégradation par les lysosomes
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Capacité de se multiplier de façon indépendante
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Possède :
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Une membrane externe
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Une membrane interne très plissée
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A besoin de dioxygène (O₂) en permanence pour produire l’ATP
Rôle de la mitochondrie
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Production d’énergie (ATP)
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Oxydation des nutriments
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Régulation du métabolisme cellulaire
Les mécanismes d’oxydation du glucose
Il existe deux grands mécanismes permettant l’oxydation du glucose pour produire de l’énergie :
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La glycolyse
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Le cycle de Krebs
Ces mécanismes permettent la fabrication d’ATP à partir du glucose en présence d’oxygène.
Les lipides
Caractéristiques générales des lipides
Les lipides sont des molécules organiques :
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Insolubles dans l’eau
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Solubles dans les solvants organiques non polaires :
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Éthanol
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Chloroforme
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Éther
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Acétone
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Composées de carbone, hydrogène et oxygène
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Synthétisées à partir d’unités d’acétyl-CoA
Notions de “phobe” et de “phile”
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Phobe = qui n’est pas attiré par l’eau
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Phile = qui est attiré par l’eau
Exemple :
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Les lipides sont hydrophobes
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Certains lipides sont amphiphiles (phobe + phile), comme les phospholipides
Les trois grandes familles de lipides
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Les acides gras
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Les triglycérides
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Le cholestérol
Les acides gras essentiels
Certains acides gras ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent être apportés par l’alimentation :
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Acide linoléique → Oméga 6
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Acide α-linolénique → Oméga 3
Les vitamines liposolubles
Les vitamines liposolubles sont stockées dans les graisses :
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Vitamine A
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Vitamine D
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Vitamine E
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Vitamine K
Étapes de la digestion des lipides
1. Dans l’estomac
Les lipides forment une émulsion, c’est-à-dire de petites gouttelettes de graisse.
2. Dans le duodénum
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Action des sels biliaires
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Action de la lipase pancréatique
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Transformation des lipides en micelles
3. Dans la paroi intestinale
Les lipides sont transformés en chylomicrons, qui passent dans la circulation lymphatique puis sanguine.
4. Rôle du foie
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Le foie synthétise des acides gras et du cholestérol à jeun
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Il forme les VLDL (Very Low Density Lipoproteins), qui transportent les lipides dans le sang
5. Élimination
Les lipides sont transformés par le foie puis éliminés :
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Par l’intestin
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Via les voies biliaires
La contraction musculaire
1. Principe général
La contraction musculaire repose sur l’interaction entre deux protéines :
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L’actine
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La myosine
2. Mécanisme de la contraction
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L’actine et la myosine sont organisées en filaments
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Ces filaments glissent les uns par rapport aux autres
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Ce glissement entraîne :
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Le raccourcissement de la fibre musculaire
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La modification de la forme de la cellule
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Donc la contraction du muscle
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3. Rôle de l’ATP
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L’ATP est indispensable à la contraction musculaire
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Il permet :
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Le détachement des ponts actine-myosine
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Le redémarrage d’un nouveau cycle de contraction
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