Cours - Bio-énergétiques et lipides

La mitochondrie

Définition

La mitochondrie est un organite intracellulaire essentiel à la production d’énergie sous forme d’ATP. Elle est souvent appelée la centrale énergétique de la cellule.

Caractéristiques principales

  • Petit organite présent dans toutes les cellules sauf les hématies

  • Nombre variable selon les besoins énergétiques de la cellule

  • Durée de vie de 10 à 20 jours, puis dégradation par les lysosomes

  • Capacité de se multiplier de façon indépendante

  • Possède :

    • Une membrane externe

    • Une membrane interne très plissée

  • A besoin de dioxygène (O₂) en permanence pour produire l’ATP

Rôle de la mitochondrie

  • Production d’énergie (ATP)

  • Oxydation des nutriments

  • Régulation du métabolisme cellulaire

Les mécanismes d’oxydation du glucose

Il existe deux grands mécanismes permettant l’oxydation du glucose pour produire de l’énergie :

  • La glycolyse

  • Le cycle de Krebs

Ces mécanismes permettent la fabrication d’ATP à partir du glucose en présence d’oxygène.

Les lipides

Caractéristiques générales des lipides

Les lipides sont des molécules organiques :

  • Insolubles dans l’eau

  • Solubles dans les solvants organiques non polaires :

    • Éthanol

    • Chloroforme

    • Éther

    • Acétone

  • Composées de carbone, hydrogène et oxygène

  • Synthétisées à partir d’unités d’acétyl-CoA

Notions de “phobe” et de “phile”

  • Phobe = qui n’est pas attiré par l’eau

  • Phile = qui est attiré par l’eau

Exemple :

  • Les lipides sont hydrophobes

  • Certains lipides sont amphiphiles (phobe + phile), comme les phospholipides

Les trois grandes familles de lipides

  • Les acides gras

  • Les triglycérides

  • Le cholestérol

Les acides gras essentiels

Certains acides gras ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme et doivent être apportés par l’alimentation :

  • Acide linoléique → Oméga 6

  • Acide α-linolénique → Oméga 3

Les vitamines liposolubles

Les vitamines liposolubles sont stockées dans les graisses :

  • Vitamine A

  • Vitamine D

  • Vitamine E

  • Vitamine K

Étapes de la digestion des lipides

1. Dans l’estomac

Les lipides forment une émulsion, c’est-à-dire de petites gouttelettes de graisse.

2. Dans le duodénum

  • Action des sels biliaires

  • Action de la lipase pancréatique

  • Transformation des lipides en micelles

3. Dans la paroi intestinale

Les lipides sont transformés en chylomicrons, qui passent dans la circulation lymphatique puis sanguine.

4. Rôle du foie

  • Le foie synthétise des acides gras et du cholestérol à jeun

  • Il forme les VLDL (Very Low Density Lipoproteins), qui transportent les lipides dans le sang

5. Élimination

Les lipides sont transformés par le foie puis éliminés :

  • Par l’intestin

  • Via les voies biliaires

La contraction musculaire

1. Principe général

La contraction musculaire repose sur l’interaction entre deux protéines :

  • L’actine

  • La myosine

2. Mécanisme de la contraction

  • L’actine et la myosine sont organisées en filaments

  • Ces filaments glissent les uns par rapport aux autres

  • Ce glissement entraîne :

    • Le raccourcissement de la fibre musculaire

    • La modification de la forme de la cellule

    • Donc la contraction du muscle

3. Rôle de l’ATP

  • L’ATP est indispensable à la contraction musculaire

  • Il permet :

    • Le détachement des ponts actine-myosine

    • Le redémarrage d’un nouveau cycle de contraction